?

Log in

Демократия и свобода по-гречески - Русские в Греции [entries|archive|friends|userinfo]
Русские в Греции

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Демократия и свобода по-гречески [Dec. 5th, 2015|12:24 pm]
Русские в Греции

ru_greece

[tmax777]
Оригинал взят у tmax777 в Демократия и свобода по-гречески
Все помнят фразу из старого советского фильма "В Греции есть все" и это правда. Прежде всего, в Греции есть демократия и свобода.  Как часто я слышу о том, да, что делать в той Греции, да греки работать не хотят, да это нищая страна и т.п.  Такие голоса слышны не только в Европе от богатых соседей по Евросоюзу, но даже и у нас в России. Однако, в Греции есть то, что многим странам и не снилось, а прежде всего это свобода и демократия. Да именно свобода, не раздолбайство, не беспредел, не лозунг "Что хочу, то и творю".

Греческая демонстрация


Да, корни этого идут, конечно, в Древнюю Грецию, которые современные греки очень уважают. Кстати даже слово "демократия" пришло к нам из древней Греции (демос - народ, кратия - власть). Свобода здесь это право личности на выбор, учат этому еще со школьной скамьи. Первые зачатки закладывают в школьной демократии, кода школьные профсоюзы периодически устраивают различного рода забастовки, например, из-за отсутствия необходимого количества школьных автобусов и т.п. Многие кто приехал из других стран, особенно из России или бывшего СССР осуждают, такое поведения учеников, ругают, что они срывают учебный процесс, но таков менталитет греков, свобода дороже учебы. Особым локомотивом греческой демократии, еще со времен освобождения от диктаторов, является студенчество. В студенческой среде очень развиты политические движения, партии и т.п. Именно они часто организовывают различные забастовки и марши протеста.  Именно территория университета освобождает бастующих от преследования полиции, так как на данную территорию  полицейским вход воспрещен. Ну и следующий этап это забастовки учителей, врачей и т.д. Кто-нибудь скажет, грекам лишь бы ничего не делать. Но это не так, это просто миф. На сегодняшний день по статистике, Греция четвёртая страна в мире по времени затраченному на работу.

Греческие студенты
Да конечно, мигрантам тяжело понять местный менталитет, приспособиться к своеобразному графику работы, но ведь это проблема не греков, многие кто приехал, имеют рабскую психологию, привыкли, что за них все уже решил кто-то, их жизнь была регламентирована, каждый день учителя в школе напрягают детей, чтобы те учились, работников заставляют самосовершенствоваться.  И нужно иметь  просто огромную силу воли для того, чтобы заставить себя учиться, работать, развивать себя как личность, когда вокруг столько соблазнов в стране, заточенной под туризм, в стране с таким прекрасным и мягким климатом, с приветливыми людьми. Но это тоже свобода, это твое право выбора учиться или нет, работать или нет,  кутить или нет, курить или нет.
И я уважаю за это греков, и нет на улицах греческих алкашей и наркоманов (мигранты не в счет), и страна живет и развивается, не имея ни ресурсов, ни больших территорий с плодородной почвой и при этом, являясь развитой аграрной страной. А вокруг видишь лица людей, которые не опускают руки и не спиваются от безысходности, а верят в светлое будущее и идут к нему. Поэтому советую посмотреть на Грецию и греков с другой стороны и поучиться у них свободолюбию,  жизнелюбию, а также уважению к своим правам и правам своих сограждан.
linkReply